災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

さつまいもの甘煮

材料 1人分 4人分(目安量)
きんとき豆(甘煮) 35g 140g ※1袋140~150g入り
さつま芋 50g(1/4本) 200g ※Mサイズ1本
ヒタヒタ  

作りかた

  1. さつま芋は、皮付きのまま2cm角くらいに切る。
  2. 鍋にさつま芋、きんとき豆、水(ヒタヒタ程度)を加え、蓋をして7~8分程度煮る。

材料のイメージ画像

ポイント

  • 砂糖は加えていませんが、十分甘くできあがります。
  • 水分量が少ないので、弱火~中火程度で。
  • 便秘予防にさつま芋を使いました。
  • 市販の総菜を利用すると、味付けをほとんどしなくて済みます。五目煮豆や筑前煮などに家にある野菜と水を入れて煮ても良いです。
一人分あたりの熱量
熱量 133kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.3g
炭水化物 31.1g
ナトリウム 37mg
食塩相当量 0.1g