災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

さんまと玉ねぎの煮つけ

材料 1人分 4人分(目安量)
さんま缶 25g(1/4缶) 100g(1缶)
玉ねぎ 150g 600g(中3個)
しょうゆ 4ml 15ml(大さじ1)
みりん 4ml 15ml(大さじ1)
さとう 1.5g 6g(小さじ2)

さんまと玉ねぎの煮つけ


作りかた

  1. 玉ねぎは、くし型に切る。
  2. 玉ねぎを炒め、さんまの缶詰を入れ、調味料を入れて煮る。

ポイント

  • たまねぎを煮ると、水が多く出るので、水 を使わずに作ることができます。
  • さんま缶詰の味もあるので、味を確認しな がら調味料を入れましょう。
一人分あたりの熱量
熱量 155kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 4.9g
炭水化物 19.0g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 1.1g