災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナジャガ

材料 1人分 4人分(目安量)
ツナ缶(大) 40g 160g(大1缶)
じゃがいも 100g 400g
人参 25g 100g
玉ねぎ 70g 280g
こんにゃく 20g 80g
砂糖 3g 12g(小さじ4)
みりん 3ml 12ml(小さじ2強)
しょうゆ 7ml 28ml(大さじ1.5)
和風だし 1g 4g(小さじ大盛1)
2.5ml 10ml(小さじ2)

ツナジャガ


作りかた

  1. 野菜類は洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、野菜類とこんにゃくを炒める。
  3. 少量の水を入れ、砂糖を入れて煮る。
  4. 残りの調味料とツナ缶を入れてさらに煮て、味がしみたらできあがり。

ポイント

  • 保存性の高い野菜を活用した煮物です。ツナ缶は、さば缶、いわし缶、コーンビーフ缶などでも代用可能。
  • バターやマーガリン、チーズなどがあれば、洋風にもアレンジできます。好みでオイルツナの汁気も入れると、うまみもアップします。
  • ある程度材料に火が通れば、鍋を火からおろし、新聞紙と毛布で包み保温しても味がよくしみ、ガスの節約にもなります。
一人分あたりの熱量
熱量 256kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 79.3g
炭水化物 33.6g
ナトリウム 708mg
食塩相当量 1.8g