災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

カレー炒めそうめん

材料 1人分 4人分(目安量)
そうめん(乾麺) 50g(1束) 200g(4束)
ソーセージ 20g(1本) 80g(4本)
キャベツ 80g 320g
1g 4g(小さじ1)
200ml 800ml(4カップ)
カレー粉 1g 4g(小さじ2)
※量はお子のみで

カレー炒めそうめん


作りかた

  1. ソーセージとキャベツは細く切り、そうめんは半分に折っておく。
  2. フライパンでソーセージとキャベツを油で炒める。
  3. 水を入れ沸騰したらそうめんを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 最後にカレー粉を入れる。

ポイント

  • そうめんの塩分だけでも、おいしく食べることができます。
  • カレー粉の代わりに薬味として一味唐辛子を入れても良いです。
一人分あたりの熱量
熱量 274kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 7.5g
炭水化物 417g
ナトリウム 900mg
食塩相当量 2.3g