災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ポリ袋で作るナポリタン

材料 1人分 4人分(目安量)
パスタ(乾麺) 100g(1束) 400g(4束)
たまねぎ 50g(1/4個) 200g(1個)
ピーマン 15g(1/2個) 60g(2個)
ウィンナー 30g(小3本) 120g(小12本)
ケチャップ 40g 160g
コンソメ 5.3g(1個) 4個
トマトジュース(無塩または低塩) 200ml 800ml
ポリ袋 2枚 少し厚めの0.02mm

ポリ袋で作るナポリタン


作りかた

  1. ポリ袋(2枚重ね)に、パスタを1/4長さに折り、玉ねぎ、ピーマンはうすぎり、ウィンナーは1cm幅に切り、ケチャップ、トマトジュース、コンソメを入れる。
  2. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した湯で30分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
    コンソメが溶けにくいので、麺をほぐす時にコンソメを溶かしてください。

ポイント

  • トマトジュースが加塩の場合はコンソメを半量にします。

ポリ袋での調理の様子


一人分あたりの熱量
熱量 590kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 11.3g
炭水化物 99.5g
ナトリウム 1663mg
食塩相当量 4.2g