災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

じゃが芋もち

材料 1人分 4人分(目安量)
じゃが芋 120g 480g(中3個)
片栗粉 15g 60g(カップ1/2弱)
適量 1g(小さじ1/4)
サラダ油 適量 12g(大さじ1)

作りかた

  1. じゃが芋をゆでて、マッシャーでつぶす。片栗粉と塩を入れて混ぜ、丸めておく。
  2. 油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。

ポイント

  • じゃが芋だけでおいしいおかずになります。コーンやチーズなどをいれてもおいしいです。
  • 片栗粉はじゃが芋の水分で変わってきますので、調整してください。
一人分あたりの熱量
熱量 168kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 3.1g
炭水化物 33.4g
ナトリウム 99mg
食塩相当量 0.2g

片栗粉ってスゴイ!

片栗粉は、じゃがいものでんぷんです。
煮汁や汁物にとろみをつけるだけでなく、薄切りの魚や肉にまぶして加熱(茹でる、煮る、蒸す)すると、軟らかく仕上がって、のど越しも良くなります。汁物にとろみがつくと、冷めにくくなります。
お茶などの水分がむせて飲みにくい人には、片栗粉で薄くとろみをつけると、飲みやすくなります。
他にも、様々なところで目立たず重要な役目をしている「片栗粉」は縁の下の力持ち!?