災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

高野白玉

材料 1人分 4人分(目安量)
白玉粉 20g 80g
高野豆腐 5g 20g
きな粉 5g 20g(大さじ2.5)
砂糖 5g 20g(大さじ2強)
少々 少々
水(高野豆腐を戻す用) 50ml 200ml
水(団子を作る用) 適量 50~100ml
様子を見ながら加えます。
お湯(茹で湯) 150ml 600ml

高野白玉


作りかた

  1. 高野豆腐を水で戻し、水分をきり細かく切る(戻し汁はとっておく)。
  2. きな粉は砂糖と塩を混ぜておく。
  3. ボウルに白玉粉と 1.の高野豆腐と戻し汁を入れ、団子にできる固さに練る(必要であれば水を足す)。
  4. 沸騰したお湯に 3.を丸めて入れる。5分程茹でたらザルに上げ、2.をまぶす。

ポイント

  • 3.からの過程をポリ袋に入れて行うと、手を汚さずに済みます(茹でる時は袋の先をハサミで切って絞り袋のように使います)。
  • 高野豆腐を加えることで栄養価がアップし、高齢者の方には歯切れが良く、食べやすくなります。きな粉の代わりに砂糖蜜を作ってかけても良いでしょう。
一人分あたりの熱量
熱量 141kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.0g
炭水化物 22.8g
ナトリウム 59mg
食塩相当量 0.1g