災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

みそおじや

材料 1人分 4人分(目安量)
アルファ化米 50g 200g(2袋)
※1袋100g
乾燥わかめ 0.5g 2g(小さじ2)
すりごま 5g 20g(大さじ2強)
50g(中1個) 4個
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1.5)
味噌 6g 24g(小さじ4)
200ml 800ml(4カップ)

みそおじや


作りかた

  1. 鍋に味噌と卵以外を全部入れて火にかける。
  2. アルファ化米に火が通ったら、味噌で味をつけ、溶き卵を流し入れる。卵に火が通ったら完成。

ポイント

  • 具は冷蔵庫の残り物など、何でも良いです。
  • アルファ化米以外にも、冷凍してあるご飯や米から作っても良いです。
  • うどんを入れてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
熱量 298kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 8.7g
炭水化物 41.4g
ナトリウム 583mg
食塩相当量 1.5g