災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

トマトリゾット

材料 1人分 4人分(目安量)
ご飯 120g 480g(茶碗4杯)
トマトジュース 190g(1缶) 760g(4本)
玉ねぎ 100g 400g(中2個)
固形コンソメ 1/2個 2個
ツナ缶(小) 40g(1/2個) 160g(2缶)
塩・こしょう 少々 少々
粉チーズ 少々 少々

トマトリゾット


◆作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にご飯、玉ねぎ、ツナ、トマトジュース、を入れて煮込み、コンソメと塩・こしょうで味をつける。
  3. 皿に盛り、粉チーズをかける。

ポイント

  • 水を使わず、トマトジュースの水分を使用しました。
  • 有塩トマトジュースを使っています。塩分を減らしたいときは、コンソメの量を減らすか、無塩のトマトジュースを使いましょう。
一人分あたりの熱量
熱量 393kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 10.1g
炭水化物 60.9g
ナトリウム 1048mg
食塩相当量 2.7g