災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナトマカレーリゾット

材料 1人分 4人分(目安量)
ご飯 100g 400g
ツナ缶(小) 40g(1/2缶) 160g(2缶)
玉ねぎ 100g 400g(中2個)
ホールトマト缶 100g 400g(1缶)
顆粒コンソメ 1.5g 6g(小さじ2)
カレー粉 小さじ1/4 小さじ1
塩・こしょう 少々 少々
カップ1/2 カップ2
※好みで調整を
粉チーズ 3g 12g(大さじ2)
ツナトマカレーリゾット

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶の油で炒め、ツナ、カレー粉を加え、塩・こしょうする。
  2. ホールトマトとコンソメを入れ、煮立ったらご飯を入れて煮る。
  3. 皿に盛って、粉チーズをかける。

ポイント

  • 炒め油はツナ缶の油を使って調理しました。
  • トマトが入っているので、さっぱりした味です。
一人分あたりの熱量
熱量 350kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 10.3g
炭水化物 51.0g
ナトリウム 709mg
食塩相当量 1.8g