災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ひじきと大豆の炊き込みごはん

材料 1人分 4人分(目安量)
70g 2合
90ml 360ml
7.5ml(大さじ1/2) 30ml(大さじ2)
ひじき 3g 12g
※干しひじき大さじ1は5g
人参 12g 50g(1/3本)
ゆで大豆 15g 60g(大豆缶1/2)
なめたけ瓶詰め 大さじ1 60g(1/2瓶)

作りかた

  1. 米は洗って分量の水を加えて30分以上おく。
  2. ひじきは洗って水で戻し、人参は細めの短冊に切っておく。
  3. 1.の米に 2.の材料と酒を入れて炊く。

ポイント

  • なめたけ瓶詰め(えのきたけ味付け瓶詰め)で味つけをするので、簡単にできます。
  • ひじきの缶詰を利用するときは重量を5倍にしてください。

缶詰等のイメージ


一人分あたりの熱量
熱量 299kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 2.1g
炭水化物 61.1g
ナトリウム 301mg
食塩相当量 0.8g