災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

サバ缶の炊き込みご飯

材料 1人分 4人分(目安量)
75g(1/2合) 300g(2合)
サバ缶 40g 160g(1合)
生姜(チューブ) 1g 4g(小さじ1)
しょうゆ 10ml 40ml(大さじ2強)
10ml 40ml(大さじ2強)
少々 少々

サバ缶の炊き込みご飯


作りかた

  1. 炊飯器に洗った米とすべての調味料を入れ、水を足していつもの水加減にする。
  2. サバ缶を軽くほぐし、生姜も入れて炊く。
  3. 炊き上ったら軽く混ぜる。

ポイント

  • 炊飯器が使えない時は、厚手の鍋で炊きます。カセットコンロで作れます。
  • 切干大根を入れてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
熱量 361kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 5.0g
炭水化物 59.3g
ナトリウム 746mg
食塩相当量 1.9g