災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

にんじんごはん

材料 1人分 4人分(目安量)
75g(1/2合) 300g(2合)
人参ジュース 100ml 400ml
ツナ缶(オイル) 40(1/2缶) 160g(2缶)
7ml(大さじ1/2) 30ml(大さじ2)
食塩 0.3g(ひとふり) 1g

作りかた

  1. 鍋に米を入れ、人参ジュースを注いでしばらくおく。
  2. 1.に調味料とツナ缶を汁ごと入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、10分加熱する。火を止め、しばらく蒸らす。

ポイント

  • 備蓄しておいた缶詰と飲料で作ります。
  • 人参ジュースでごはんを炊くので、水は使っていません。
一人分あたりの熱量
熱量 409kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 9.5g
炭水化物 64.8g
ナトリウム 273mg
食塩相当量 0.7g

にんじん

にんじんといえばカロテン(カロチン)と言われるほどカロテンが多く、野菜の中ではトップクラスです。
カロテンは活性酸素の働きを抑制することがわかっています。そんなにんじんを使ってジャムを作ってみましょう。

  1. にんじん大1本(200g)にりんご1/2個(100g)をそれぞれすりおろして鍋に入れる。
  2. 砂糖120g(材料の40%)と水1カップを加えて火にかける。ポッタリとなるまで煮たら、レモン大さじ1を加えて、ひと煮する。

にんじんイラスト