災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ごはんに具をまぜるだけの鮭ずし

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
アルファ化米(白米) 100g 400g(4パック)
できあがり約270g
鮭フレーク 20g 1ビン(80g) 市販品
甘酢生姜 20g 1袋(80g) 市販品
ひじき煮缶詰 1/4缶 1缶(70g) 缶切り不要の缶詰を
すし酢・白ごま 適宜 あれば適宜  

作りかた

  1. アルファ化米をお湯で戻し、鮭フレーク、汁気を切った甘酢生姜、ひじき煮(缶詰)を混ぜる。
  2. 好みですし酢を加える。

ポイント

  • アルファ化米は多少ぱさつきます。具を入れることで、ぱさつくご飯が食べやすくなります。
  • すし酢があれば「鮭寿司」になります。
  • 白ごまを入れると、風味がよくなります。
一人分あたりの熱量
熱量 454kcal
たんぱく質 10..9g
脂質 3.9g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 486mg
食塩相当量 1.2g

お惣菜の缶詰は便利

いろいろあります。チェックしておきましょう。

缶詰イメージ画像