災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

トマト卵丼

材料 1人分 4人分(目安量)
ご飯 160g 640g(2合)
玉ねぎ 50g 200g(中1個)
キャベツ 25g 100g(2枚)
ホールトマト缶 50g 200g(1/2缶)
50g 200g(4個)
2g 8g(小さじ2)
中華だし(粉末) 1g 4g(小さじ1強)
※顆粒コンソメでもOK
片栗粉 1.5g 6g(小さじ2)

作りかた

  1. 玉ねぎとキャベツを炒め、トマト缶と中華だしを入れる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

ポイント

  • とろみがついているので、冷めにくく、どの年代の方でも食べやすいです。
  • うどんなどの麺類でも合います。
  • 塩分控えめなので、好みで塩などを加えて調整してください。
一人分あたりの熱量
熱量 402kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 7.8g
炭水化物 68.6g
ナトリウム 209mg
食塩相当量 0.6g