災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ポリ袋で炊くご飯(普通の硬さ)

材料 1人分 容量 備考
無洗米 50g 65ml ヤクルト容器1杯
100ml 100ml ヤクルト容器1.5杯
ポリ袋 2枚    
★酢飯★      
10g 小さじ2 水と一緒に加える
砂糖 2g 小さじ1/2  
1g 小さじ1/5  

災害救助用炊飯袋(ハイゼックス袋)を使っています


作りかた

  1. ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
  2. 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。

ポイント

  • 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
  • 合わせ酢の量と割合はお好みで。
  • 普通の米の場合は、洗わずに使います。水の量を控え目(80ml)にします。→ちょっと、臭いがあります。
一人分あたりの熱量
熱量 178kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.5g
炭水化物 38.6g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g