災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター
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5分で完成!切り干し大根のはりはり漬

材料 1人分 4人分(目安量)
切干大根 10g 40g
40ml 150cc
4ml 15ml(大さじ1)
醤油 4ml 15ml(大さじ1)
昆布(乾燥) 1g 4g(10センチ大1枚)

5分で完成! 切り干し大根のはりはり漬


作りかた

  1. 切干大根はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
  2. 容器に切った切干大根を入れ、ひたひたになるくらい水を注ぐ。
  3. 昆布をキッチンばさみで細切りにして加え、水気を切った切干大根と調味料を加えたら 完成。昆布がやわらかくなったら食べごろです。

ポイント

  • カルシウムの多い常備菜として外来の健康教室で紹介したものです。材料が乾物であるあることがポイントです。
  • 酢と醤油の代わりにポン酢や液状浅漬けの素を使っても簡単につくることができます。
一人分あたりの熱量
熱量 34kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 312mg
食塩相当量 0.8g