江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

卵のおろし煮

材料 1人分 4人分(目安量)
50g(1個) 200g(4個)
大根 50g 200g
めんつゆ(3倍希釈) 15ml(大さじ1) 60ml(大さじ4)
75ml 300ml
小ねぎ 5g(1本) 20g

作りかた

  1. 鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、卵を割り入れる。
  2. 卵に火が通ったら、大根おろしを入れ火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント

  • 卵の他にかき、厚揚げ、鶏肉などをいれてもいいでしょう。
  • 大根がないときはかぶを使いましょう。
  • 大根おろしと一緒に食べることで、黄身のパサパサがなくなり、お年よりも安全に食べられます。
一人分あたりの熱量
熱量 103kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 5.2g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 781mg
食塩相当量 1.9g

準備しておきたい食品

【副菜(野菜)など】
レトルトのもの(カレーやスープなど)、缶詰の素材(ひじき、大豆、コーン、グリンピース、ホールトマトなど)、フリーズドライ食品(スープ類など)、乾物(切干大根、干し椎茸、のり、春雨、乾燥わかめなど)

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.