江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

高野豆腐の卵とじ

材料 1人分 4人分(目安量)
高野豆腐 1枚 4枚
しめじ 20g 80g
※野菜類は何でも良い。
玉ねぎ 30g 120g
※野菜類は何でも良い。
麺つゆ(3倍濃縮) 10ml 40ml
150ml 600ml
25g(1/2個) 2個

高野豆腐の卵とじ


作りかた

  1. 高野豆腐は水につけてもどし、1枚を4つに切る(高野豆腐はもどさなくてもよい)。
  2. 鍋に麺つゆと水を入れ、一煮立ちしたら高野豆腐と野菜を入れる。
  3. 水分がなくなる程度まで煮含め、最後に卵でとじる。

ポイント

  • 高野豆腐を使うことで、たんぱく質、カルシウム、鉄分を補うことができます。
  • たんぱく質を多く含む食品で、常温保存ができるものは多くありません。高野豆腐は備蓄しておきたい食品のひとつです。
一人分あたりの熱量
熱量 147kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 8.0g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.3g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.