災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

高野豆腐の卵とじ

材料 1人分 4人分(目安量)
高野豆腐 1枚 4枚
しめじ 20g 80g
※野菜類は何でも良い。
玉ねぎ 30g 120g
※野菜類は何でも良い。
麺つゆ(3倍濃縮) 10ml 40ml
150ml 600ml
25g(1/2個) 2個

高野豆腐の卵とじ


作りかた

  1. 高野豆腐は水につけてもどし、1枚を4つに切る(高野豆腐はもどさなくてもよい)。
  2. 鍋に麺つゆと水を入れ、一煮立ちしたら高野豆腐と野菜を入れる。
  3. 水分がなくなる程度まで煮含め、最後に卵でとじる。

ポイント

  • 高野豆腐を使うことで、たんぱく質、カルシウム、鉄分を補うことができます。
  • たんぱく質を多く含む食品で、常温保存ができるものは多くありません。高野豆腐は備蓄しておきたい食品のひとつです。
一人分あたりの熱量
熱量 147kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 8.0g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.3g