災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

魚のホイル焼き

材料 1人分 4人分(目安量)
魚(60g/切) 1切 4切
塩コショウ 酒 適宜 適宜
きのこ類 40g 20g
ねぎ 15g 60g
ピーマン 10g 40g(2個)
ポン酢しょうゆ 10ml 40ml

魚のホイル焼き


作りかた

  1. 鮭は塩コショウ・酒で下味をつける。
  2. ねぎは斜めに切り、ピーマンは千切りにする。
  3. アルミホイルに1と2をのせ、ふんわり包み、網やフライパンで焼く。
  4. ホイルの中にポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

ポイント

  • ほかの魚介類や肉類、缶詰の魚類などでもよく、野菜やきのこ類もあるもので代用できます。
  • ホイルが膨らんできたら、出来上がりです。
  • 柚子が手に入ったら、皮を千切りにして加えると、風味が増します。
  • 味噌とバターを足して、チャンチャン焼き風にするのも美味しいです。
一人分あたりの熱量
熱量 206kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 9.5g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 1.9g