災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ちくわとキャベツの炒め物

材料 1人分 4人分(目安量)
ちくわ 30g 120g(4本)
キャベツ 30g 120g(約3枚)
冷凍コーン 5g 20g
乾燥カットわかめ 1g 4g
しょうゆ 4ml 15ml(大さじ1)
みりん 4ml 15ml(大さじ1)

ちくわとキャベツの炒め物


作りかた

  1. ちくわは、手で2cm位にちぎる。キャベツも一口大に手でちぎる。わかめは水で戻す。
  2. フライパンに材料を入れ炒める。調味量で味つけする。

ポイント

  • 停電で冷蔵庫が使えなくなった時、冷蔵庫に常備している物や乾燥わかめを使って、1品のおかずができます。
一人分あたりの熱量
熱量 62kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 0.8g
炭水化物 9.2g
ナトリウム 602mg
食塩相当量 1.5g