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災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

さんま大根

材料 1人分 4人分(目安量)
さんま味付缶詰 50g(1/2缶) 200g(2缶)
※缶汁ごと使います
切干大根 15g 60g
干し椎茸 2g(1個) 8g(4個)
ミックスベジタブル 25g 100g
生姜(チューブでもよい) 適宜 適宜
料理酒 15ml 60ml(大さじ4)
砂糖 5g(大さじ1/2) 20g
※お好みで、加減します
150ml 600ml
※もどし汁をそのまま使います

さんま大根


作りかた

  1. 切干大根は、はさみでざく切りにし、鍋の中で水に浸す。
  2. 干し椎茸は、いしづきを手で折り、1の鍋に入れる。砂糖も加えておく。
  3. 生姜は、薄切りにする。
  4. 干し椎茸が七分くらいもどったら、弱火にかける。さんま缶の汁を加える。
  5. 干し椎茸がやわらかく煮えたら、残りのさんま缶、ミックスベジタブルを加え、混ぜ合わせる。

ポイント

  • 乾物のもどし汁を使って煮るので、水を有効に使えます。
  • 缶詰を汁ごと使うので、調味の手間が省け誰でも作ることができます(缶詰の汁だけでもおいしいですが、砂糖を加えて甘めにした方が食べやすいです)。
  • 保存しておいた乾物と缶詰を有効活用します。
  • 切り干し大根で、野菜不足を解消します。
一人分あたりの熱量
熱量 235kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 9.9g
炭水化物 23.3g
ナトリウム 353mg
食塩相当量 0.9g


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