江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

さば缶と白菜のささっと煮

材料 1人分 4人分(目安量)
さば缶(味噌煮) 40g 1缶(160g)
※汁ごと使用
白菜 90g 360g
高野豆腐 5g 1枚(約20g)
※熱湯をかけると早く戻る
10ml 40ml
しょうゆ 少々 5ml(小さじ1)
ねぎ(あれば) 3g 12g

さば缶と白菜のささっと煮


作りかた

  1. 白菜は、食べよい大きさに切って、鍋に入れる。
  2. さば缶を入れる。
  3. 缶をすすぐ程度の水を鍋に一緒に入れ蓋をして蒸し煮する。
  4. 白菜から水分がでてきたら、煮汁のある下の方へ絞った高野豆腐を入れて煮る。
  5. ねぎを切って散らして蒸らす。

ポイント

  • 白菜の代わりに大根や、キャベツなどの野菜でも良いです。5〜10分の少ない加熱で出来上がるので、ガスなども少なく短時間で簡単に出来上がります。
一人分あたりの熱量
熱量 117kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 6.7g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 243mg
食塩相当量 0.7g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.