災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

鯖のトマト煮

材料 1人分 4人分(目安量)
さばの水煮(缶) 80g(1/2缶) 320g(2缶)
※いろいろな大きさあり
ホールトマト(缶) 100g 400g(1缶)
玉ねぎ 50g 200g(中1本)
人参 50g 200g(中1本)
じゃがいも 50g 200g(大1個)
2g 8g(小さじ2)
塩・こしょう 少々 少々

鯖のトマト煮


作りかた

  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を入れ玉ねぎを炒めたらトマト缶を入れ、さばの水煮(汁ごと)、人参、じゃがいもを加えて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 簡単でおいしく手早くできます。
  • ブロッコリー、キャベツなどの野菜や、きのこ類を加えても良いです。
  • コンソメや和風だしを入れると、さらにおいしくなります。
一人分あたりの熱量
熱量 265kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 10.9g
炭水化物 22.3g
ナトリウム 634mg
食塩相当量 1.6g