災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナの温パスタサラダ

材料 1人分 4人分(目安量)
スパゲティ 30g 120g
ツナ缶(小) 20g(1/4缶) 80g(1缶)
キャベツ 30g 120g
しそふりかけ(ゆかり粉) 3g 12g
水(目安量) 100ml 400ml(2カップ)

作りかた

  1. キャベツは1cmのざく切りにし、スパゲティは10cmぐらいに折り、一緒にゆでる。
  2. ゆであがる頃、ツナ缶をいれ、ゆかり粉で味をととのえる。

ポイント

  • ゆかり粉だけで十分おいしい味つけになります。
一人分あたりの熱量
熱量 179kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 5.2g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.3g

大活躍の調理器具

カセットコンロとボンベ(多めに用意しておきましょう)、キッチンばさみは必需品です。
野外調理用に、バーベキューセットや七輪も便利です。七輪は火力が強く、火の調整も可能です。
ラップ、ポリ袋、アルミホイル、割り箸、紙コップ、使い捨て手袋(プラスチック)も、用意しておきましょう。

七輪、バーベキューセット