災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

わかめとツナのサラダ

材料 1人分 4人分(目安量)
乾燥カットわかめ 2g 8g
ツナ缶詰 20g 80g(1缶)
コーン缶詰 6g 24g
マヨネーズ 4g(小さじ1) 16g(大さじ1強)
しょうゆ 少々 小さじ1/2

わかめとツナのサラダ


作りかた

  1. わかめは水でもどす。
  2. 1.に、ツナ・コーンを入れ、マヨネーズとこしょうを加えてあえる。

ポイント

  • 家庭に常備してあるものですぐに作れます。
  • 手軽にミネラルと食物繊維がとれます。
  • 切り干し大根を足したり、別のドレッシングであえてもOK!
一人分あたりの熱量
熱量 82kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.9g
炭水化物 2.1g
ナトリウム 328mg
食塩相当量 0.8g