江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

切干大根とツナのサラダ

材料 1人分 4人分(目安量)
切干大根 10g 40g
ツナ缶(小) 20g(1/4缶) 80g(1缶)
きゅうり 20g 80g(小1本)
マヨネーズ 12g(大さじ1) 50g(約1/4カップ)
少々 ひとつまみ
こしょう 少々 少々

作りかた

  1. 切干大根はハサミで食べやすい長さに切り、水に15分くらい漬けて戻しす。
  2. 切干大根をさっとゆでてザルにあけ、水気を絞る。
  3. ツナは油をきっておく。
  4. きゅうりはせん切りにする。
  5. 切干大根とツナ、きゅうりをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • 切干大根は戻し過ぎないようにしましょう。
  • マヨネーズの小袋があると便利です。
一人分あたりの熱量
熱量 165kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 13.1g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 242mg
食塩相当量 0.6g

ラップとアルミホイル

食器を洗う水がない時は、食器にラップやアルミホイルを敷いて盛り付けると、水が節約でき、衛生的にも安全です。ラップの場合は、幅が30cmのものが便利です。


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.