江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター
HOME > 施設ガイド > 江南市保健センター > 災害時にも使えるレシピメニュー > わかめのごま酢和え(水があればできる)

わかめのごま酢和え(水があればできる)

材料 1人分 4人分(目安量)
わかめ 1g 4g(小さじ1)
ツナ缶(小) 10g(1/8缶) 40g(1/2缶)
ホールコーン缶 10g 40g(1/2缶)
キャベツ 20g 80g(中2枚)
1.5ml 6ml(小さじ1)
しょうゆ 2ml 8ml(小さじ1強)
砂糖 1.5g 6g(小さじ2)

わかめのごま酢和え(水があればできる)


作りかた

  1. ビニール袋(わかめの袋などでもよい)に水を入れ、戻ったら水を捨てる。
  2. キャベツはちぎり、コーンは水を切り、1.に入れる。
  3. 1.に全部の材料を入れ、しっかり混ぜて完成。

ポイント

  • 加熱をしないので、安全な水(加熱済みのものや、ミネラルウォーター)で野菜を洗ったり、わかめを戻したりします。
  • 包丁や、器、火がない時にも、不足しがちな 野菜を補うことができます。
  • 切干大根などは、わかめと一緒に戻します。
  • ごま油を加えると、さらにおいしくなります。
  • ツナ缶の油を入れると、調味料がなじみやすいです。
一人分あたりの熱量
熱量 62kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 3.3g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 0.24mg
食塩相当量 0.6g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.