災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ポリ袋で作るツナジャガ

材料 1人分 4人分(目安量)
じゃがいも 50g(1/2個) 200g(2個)
玉ねぎ 50g(1/4個) 200g(1個)
人参 15g(1cm) 60g
ツナ缶(小) 20g(1/4缶) 80g(1缶)
白だし 5ml(小さじ1) 20ml(小さじ4)
※または麺つゆ2倍希釈

ポリ袋で作るツナジャガ


作りかた

  1. じゃがいもは1口大に、玉ねぎはうすぎり、人参は0.5cm厚位のいちょう切りにする。
  2. 袋に材料を全部入れる(ツナ缶は、油・汁ごと)。
  3. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  4. 沸騰した湯で30分位茹でる。

ポイント

  • 玉ねぎを底に入れると玉ねぎの水分が早く出て早く火が通ります。

玉ねぎを底に入れると玉ねぎの水分が早く出て早く火が通ります


一人分あたりの熱量
熱量 120kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 4.5g
炭水化物 15.6g
ナトリウム 268mg
食塩相当量 0.7g