災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

フレンチトースト

材料 1人分 4人分(目安量)
食パン(6枚切り) 1枚 4枚
1個 4個
砂糖 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
濃厚流動食
(メイバランス1.5)
70ml 280ml
サラダ油 8g 32g

フレンチトースト


作りかた

  1. 卵を割りほぐす。
  2. 1.の中にメイバランス1.5を加え、よくかき混ぜる。
  3. 食パンを1/4(又は1/2)に切って卵液の中に浸す。
  4. フライパン(鉄板)にサラダ油を引き、3.を入れて弱~中火で焼く。
  5. 両面を焼いたら皿に盛り付け、砂糖(シナモン等でも可)をお好みでかける。

ポイント

  • 牛乳の代わりに濃厚流動食(メイバランス1.5)を使用することにより栄養量がUP。
  • 軟らかく出来上がるので、幼児から高齢者まで幅広く召し上がっていただけます。
  • 濃厚流動食は常温で180日間保存することができます。
一人分あたりの熱量
熱量 424kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 18.7g
炭水化物 46.3g
ナトリウム 370mg
食塩相当量 1.0g