災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナとのりの和風スープパスタ

材料 1人分 4人分(目安量)
スパゲティ 100g 400g
ツナ油漬け缶(小) 20g(1/4缶) 80g(1缶)
水煮缶でもOK
たまねぎ 30g 120g
コンソメ 3g 12g
しょうゆ 10g 40g
焼のり 1g 4g
200ml 800g

作りかた

  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを入れ、ゆでる。
  3. 別の鍋、または2の鍋に水、たまねぎ、ツナを入れ、煮る。
  4. コンソメ、しょうゆで味をつけ、2.でゆでたスパゲッティを加える。
  5. 焼のりをちぎり、ちらして完成。

ポイント

  • 子どもたちがいつも食べているパスタをスープ仕立てにしました。
  • 寒い季節でも体が温まるパスタです。
  • あっさりしょうゆ味なので、子どもからお年寄りまでおいしく食べられると思います。
一人分あたりの熱量
熱量 463kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 7.1g
炭水化物 81.3g
ナトリウム 1142mg
食塩相当量 2.9g

ペラペラに注意!?

にら、ねぎ(緑の部分)、海苔など、ペラペラしているものは、口の中や食道にペタっとはりついたり、噛みにくかったりします。
お年寄りには食べにくい食べ物なので、他の食品と混ぜたり、とろみをつけると良いでしょう。