災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

和風炒めそうめん

材料 1人分 4人分(目安量)
そうめん(乾麺) 50g 200g
ソーセージ 20g(中1本) 80g(中4本)
キャベツ 80g(1.5枚) 320g(6枚)
200ml 800ml
小ねぎ 8g(2本) 32g(8本)
花かつお 1.5g 6g(小2袋)
   

和風炒めそうめん


作りかた

  1. ソーセージは短冊切り、キャベツは千切りにする。
  2. フライパンを温め、油を入れてソーセージとキャベツを炒める。
  3. 水を入れて沸騰したら、そうめんを半分に折り入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. お皿に盛り、小口切りのねぎをちらす。
    ※ 薬味で一味唐辛子などを入れるのもよい。カレー粉を入れてもよい。

ポイント

  • そうめんはゆでないでフライパン一つで調理できます。
  • 味付けは、そうめんの塩味で食べられます。
  • そうめんを入れたらすばやく混ぜましょう(めんがかたまらないように)。
一人分あたりの熱量
熱量 268kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 6.5g
炭水化物 41.6g
ナトリウム 902mg
食塩相当量 2.3g