災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ポリ袋で作るカレーうどん

材料 1人分 4人分(目安量)
うどん(乾麺) 100g(1束) 400g(4束)
たまねぎ 50g(1/4個) 200g(1個)
ベーコン 20g(1枚) 80g(4枚)
カレールウ 10g 40g(固形4個)
400ml 1600ml
ポリ袋    

ポリ袋で作るカレーうどん


作りかた

  1. ポリ袋(2枚重ね)に、うどんを1/4長さに折り、玉ねぎはうすぎり、ベーコンは1cm幅に切り、カレールウ、水を入れる。
  2. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した湯で25分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
    ポリ袋(大きさ:中)0.02mm×2枚重ね、またはポリ袋0.01mm×3枚重ね、またはハイゼックス1枚の場合は、分量を1/2にする。

ポイント

  • 麺を茹でないので、塩分が多くなります。塩分制限がある方は、ご注意ください。

ポリ袋での調理の様子


一人分あたりの熱量
熱量 499kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 12.4g
炭水化物 80.8g
ナトリウム 2281mg
食塩相当量 5.8g