災害時にも使えるレシピ
江南市保健センター
ポリ袋で作るナポリタン
材料 | 1人分 | 4人分(目安量) |
---|---|---|
パスタ(乾麺) | 100g(1束) | 400g(4束) |
たまねぎ | 50g(1/4個) | 200g(1個) |
ピーマン | 15g(1/2個) | 60g(2個) |
ウィンナー | 30g(小3本) | 120g(小12本) |
ケチャップ | 40g | 160g |
コンソメ | 5.3g(1個) | 4個 |
トマトジュース(無塩または低塩) | 200ml | 800ml |
ポリ袋 | 2枚 | 少し厚めの0.02mm |
作りかた
- ポリ袋(2枚重ね)に、パスタを1/4長さに折り、玉ねぎ、ピーマンはうすぎり、ウィンナーは1cm幅に切り、ケチャップ、トマトジュース、コンソメを入れる。
- 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
- 沸騰した湯で30分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
コンソメが溶けにくいので、麺をほぐす時にコンソメを溶かしてください。
ポイント
- トマトジュースが加塩の場合はコンソメを半量にします。
熱量 | 590kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 99.5g |
ナトリウム | 1663mg |
食塩相当量 | 4.2g |