災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

スープパスタ

材料 1人分 4人分(目安量)
スパゲティ 100g 400g
玉ねぎ 50g 200g(1個)
キャベツ 50g 200g(4枚)
4g(小さじ1) 16g(小さじ4)
ホールコーン (缶詰) 16g(大さじ1) 64g(大さじ4)
ツナ缶(小) 40g(1/2缶) 160g(2缶)
固形コンソメ 2.6g(1/2個) 2個
400ml 1.6リットル
塩・こしょう 少々 少々

スープパスタ


作りかた

  1. 玉ねぎとキャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋で玉ねぎ、キャベツを炒め、ホールコーン、ツナ、コンソメ、水を入れる。
  3. 沸騰したら半分に折ったスパゲティを加え、表記されている時間煮込む。
  4. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • ツナの代わりにベーコンやソーセージを入れてもおいしいです。
  • 水を減らして、ホールトマト缶を加えるとトマトスープパスタに、水を減らして牛乳を加えればミルクスープパスタになります。
一人分あたりの熱量
熱量 571kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 15.2g
炭水化物 83.2g
ナトリウム 617mg
食塩相当量 1.6g