江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

スープパスタ

材料 1人分 4人分(目安量)
スパゲティ 100g 400g
玉ねぎ 50g 200g(1個)
キャベツ 50g 200g(4枚)
4g(小さじ1) 16g(小さじ4)
ホールコーン (缶詰) 16g(大さじ1) 64g(大さじ4)
ツナ缶(小) 40g(1/2缶) 160g(2缶)
固形コンソメ 2.6g(1/2個) 2個
400ml 1.6リットル
塩・こしょう 少々 少々

スープパスタ


作りかた

  1. 玉ねぎとキャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋で玉ねぎ、キャベツを炒め、ホールコーン、ツナ、コンソメ、水を入れる。
  3. 沸騰したら半分に折ったスパゲティを加え、表記されている時間煮込む。
  4. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • ツナの代わりにベーコンやソーセージを入れてもおいしいです。
  • 水を減らして、ホールトマト缶を加えるとトマトスープパスタに、水を減らして牛乳を加えればミルクスープパスタになります。
一人分あたりの熱量
熱量 571kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 15.2g
炭水化物 83.2g
ナトリウム 617mg
食塩相当量 1.6g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.