災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

パスタ入りスープ

材料 1人分 4人分(目安量)
パスタ(乾麺) 30g 120g
コーンスープの素(粉末) 1袋 4袋
150ml 600ml
ベーコン 10g 40g(2枚)
ほうれん草 10g 40g

作りかた

  1. なべにたっぷり水を沸騰させ、パスタを茹でる。
  2. 食べやすい大きさに切ったベーコン、ほうれん草をパスタの茹で上がる1分程度前になべに加える。
  3. 深めの皿にコーンスープ(コーンスープの素+お湯)を作る。
  4. 2.をザルにあげ、しっかりと水をきり、3.のなかに加え、スープとからめる。

ポイント

  • 中に入れる具材は準備できるものでOK。
  • 他のスープの素を用いれば、味のバリエーションが増え、楽しめます。
  • スープの素に加えるお湯の量を調節して、好みの濃さにできます。
一人分あたりの熱量
熱量 255kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 6.8g
炭水化物 33.0g
ナトリウム 539mg
食塩相当量 1.4g

口の中をきれいに!

非常時であっても、歯磨きや入れ歯の洗浄を忘れずに。