江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

切干大根のおやき

材料 1人分 4人分(目安量)
切干大根(乾) 10g 40g(1P)
ツナ缶(油漬け) 20g 80g(1缶)
マヨネーズ 7g 30g(大さじ2)
小麦粉 10g 40g(大さじ4強)
少々 少々
こしょう 少々 少々
サラダ油 適量 4g(小さじ1)

作りかた

  1. 切干大根は、ひたひたの水につけ、少し戻ってきたらよく揉みこみ、戻りやすくする。
  2. ボールに切干大根、ツナ缶(汁も加える)、マヨネーズ、小麦粉、塩、 こしょうを入れて、よくぜあわせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の生地を入れて焼く。
  4. 両面がこんがり焼けたら、完成。

ポイント

  • 切干大根の代わりに、もやしやネギなどの野菜を使用しても、おいしく仕上がります。
  • 卵があれば、卵を加えるとふっくら仕上がります。(今回はツナ缶の油を加えることで、生地をなめらかにしています。)
  • 焼くときは、掌サイズの大きさに分けて焼くと、早く焼きあがります。
一人分あたりの熱量
熱量 177kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 10.8g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 183mg
食塩相当量 0.5g

切干大根

切干大根は、生のむき大根に比べて栄養価が凝縮され、ミネラルやビタミンが豊富な食材です。
煮ものばかりでなく、酢の物、カレー粉と炒めた酢煮など酢との相性もバッチリです。

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.