災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ポテボール

材料 1人分 4人分(目安量)
じゃがいも 90g 360g(大2個)
人参 10g 40g(1/4本)
スキムミルク 6g(大さじ1) 24g(大さじ4)
茹で汁 10ml 40ml(大さじ3弱)
※硬さをみて加減
ごま 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
塩・こしょう 少々 少々

ポテボール


作りかた

  1. じゃがいもと人参は少なめの水で塩茹でる。
  2. ポリ袋に茹でたじゃがいも、人参、スキムミルク、茹で汁、ごま、こしょうを入れて、よくつぶして混ぜる。
  3. 団子状に丸める。

ポイント

  • ポリ袋で調理できます。
  • ツナやハムを入れてもおいしいです。
  • 焼くことでおやきとして楽しむことができます。
一人分あたりの熱量
熱量 110kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 1.5g
炭水化物 20.8g
ナトリウム 155mg
食塩相当量 0.4g