災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

さつま芋とリンゴのオレンジ煮

材料 1人分 4人分(目安量)
さつま芋 60g 240g
リンゴ 1/4個 1個
オレンジジュース 100ml 400ml
50ml 200ml
砂糖 9g(大さじ1杯) 36g(大さじ4杯)
さつま芋とリンゴのオレンジ煮

作りかた

  1. さつま芋は皮をむき、1cmの厚さに切り水にさらしておく。リンゴはイチョウ切りに切っておく。
  2. 鍋にさつま芋、リンゴ、オレンジジュース、水、砂糖を入れ中火にかける。
  3. 煮立ってきたらアクをとり、アルミホイルで落としぶたをして軟らかくなるまで弱火で煮る。

ポイント

  • 果物は他の果物でも美味しく出来ます。
  • ジュースを使うことにより、水の使用量が抑えられます。
一人分あたりの熱量
熱量 194kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.3g
炭水化物 48.8g
ナトリウム 3mg
食塩相当量 0g