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災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

高野白玉

材料 1人分 4人分(目安量)
白玉粉 20g 80g
高野豆腐 5g 20g
きな粉 5g 20g(大さじ2.5)
砂糖 5g 20g(大さじ2強)
少々 少々
水(高野豆腐を戻す用) 50ml 200ml
水(団子を作る用) 適量 50〜100ml
様子を見ながら加えます。
お湯(茹で湯) 150ml 600ml

高野白玉


作りかた

  1. 高野豆腐を水で戻し、水分をきり細かく切る(戻し汁はとっておく)。
  2. きな粉は砂糖と塩を混ぜておく。
  3. ボウルに白玉粉と 1.の高野豆腐と戻し汁を入れ、団子にできる固さに練る(必要であれば水を足す)。
  4. 沸騰したお湯に 3.を丸めて入れる。5分程茹でたらザルに上げ、2.をまぶす。

ポイント

  • 3.からの過程をポリ袋に入れて行うと、手を汚さずに済みます(茹でる時は袋の先をハサミで切って絞り袋のように使います)。
  • 高野豆腐を加えることで栄養価がアップし、高齢者の方には歯切れが良く、食べやすくなります。きな粉の代わりに砂糖蜜を作ってかけても良いでしょう。
一人分あたりの熱量
熱量 141kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.0g
炭水化物 22.8g
ナトリウム 59mg
食塩相当量 0.1g


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