災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

お麩入りホットケーキ

材料 1人分
(直径8cm2枚分)
4人分(直径8cm8枚分)
ホットケーキミックス 20g 80g
麩(乾燥) 2g 8g
スキムミルク 5g 20g(大さじ3強)
黒ゴマ 2g 8g
40ml 160ml
砂糖 5g 20g
1g 4g(小さじ1)

お麩入りホットケーキ


作りかた

  1. 麩をおろし金ですりおろす。
  2. ボウルに、油以外の全ての材料を入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をひいて 2.を入れ、弱火で2分焼く。裏返して1分焼く。

ポイント

  • 卵や牛乳の代わりに、麩とスキムミルクでボリューム感と栄養価をアップ!ごまの粒々も美味しいホットケーキです。
一人分あたりの熱量
熱量 139kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.0g
炭水化物 24.0g
ナトリウム 110mg
食塩相当量 0.3g