災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

簡単おはぎ

材料 1人分 4人分(目安量)
無洗米 80g 320g
100ml 400g
あんこ 30g 120g
きなこ 30g 120g
他になんでも可
砂糖 15g 60g
1.5g 6g(小さじ1強)
プラスティック手袋 1組 4組
使い捨てのもの

簡単おはぎ


作りかた

  1. お米を「はんごう」で炊く。
  2. 軽くつぶして丸め、あんこで包んだり、きなこをまぶす。

ポイント

  • キャンプで使う「飯ごう」を使い、お米を炊いてみんなで楽しくご飯を食べてほしいとの願いを込めました。
  • 何をつけてもご飯なのでおいしい。いろいろ簡単に活用できると思います。

一人分あたりの熱量
熱量 520kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 7.9g
炭水化物 94g
ナトリウム 587mg
食塩相当量 1.5g