江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

鉄火みそ(おにぎりにも合います)

材料 1人分 4人分(目安量)
水煮大豆
(レトルト又は缶)
10g 40g
※レトルト1kg袋があります
豚肉(平細肉) 10g 40g
※冷蔵庫の肉類は早く使いましょう
ごぼう 10g 40g
人参 10g 40g
こんにゃく 10g 40g
豆みそ 5g 20g
さとう 4g 16g(大さじ2弱)
みりん 2ml 8ml

鉄火みそ


作りかた

  1. 野菜は、フードスライサー(おろし金のようなものに刃がついているもの)で細かく切る。
  2. こんにゃくはちぎる。
  3. フライパン(鍋)に水を入れ大豆と野菜、こんにゃくを加熱する。野菜が柔らかくなったら 豚肉を加え、豆みそ・さとう・みりんで調味し火が通ったら出来上がり。

ポイント

  • ごぼうやにんじんは、この地方の地場野菜です。災害時にも、畑に作られているでしょう。
  • 日頃から食べ慣れていたみそを使う「鉄火みそ」は、郷土料理の一つです。非日常的な生活の中で、昔からの味を口にすることは、なによりも心を落ち着かせます。
  • 肉を使わないで作ると、保存もOKです。
  • 日持ちは悪くなりますが、大根などをいれてもよいでしょう。

一人分あたりの熱量
熱量 76kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 2.0g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 225mg
食塩相当量 0.5g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.