災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

角麩のミートソースグラタン

材料 1人分 4人分(目安量)
ミートソース 80g 300g(1缶)
角麩 30g 120g(1枚)
ピザ用チーズ 25g 100g

角麩のミートソースグラタン


作りかた

  1. 角麩をすき焼きの時のように、長さ5cm・幅1cmに切る。
  2. ミートソースを鍋で温め、角麩を入れ煮る。
  3. 角麩に火が通ったら、ピザ用チーズを入れて溶けたらできあがり。

ポイント

  • いつものグラタンだとマカロニを茹でなくてはいけませんが、角麩だと茹でる湯が必要ありません!
  • 合わないように思える組み合わせですが、角麩にもともと味がないので洋風な味でもOKです。
【角麩】
グルテンに小麦粉を加えてすだれにはさみ、板状にして蒸したもの。尾張地方で製造、消費されます。

一人分あたりの熱量
熱量 206kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 9.5g
炭水化物 9.8g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 1.9g