江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

角麩のミートソースグラタン

材料 1人分 4人分(目安量)
ミートソース 80g 300g(1缶)
角麩 30g 120g(1枚)
ピザ用チーズ 25g 100g

角麩のミートソースグラタン


作りかた

  1. 角麩をすき焼きの時のように、長さ5cm・幅1cmに切る。
  2. ミートソースを鍋で温め、角麩を入れ煮る。
  3. 角麩に火が通ったら、ピザ用チーズを入れて溶けたらできあがり。

ポイント

  • いつものグラタンだとマカロニを茹でなくてはいけませんが、角麩だと茹でる湯が必要ありません!
  • 合わないように思える組み合わせですが、角麩にもともと味がないので洋風な味でもOKです。
【角麩】
グルテンに小麦粉を加えてすだれにはさみ、板状にして蒸したもの。尾張地方で製造、消費されます。

一人分あたりの熱量
熱量 206kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 9.5g
炭水化物 9.8g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 1.9g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.