江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

粉ミルクを使ったコーンスープ

材料 1人分 4人分(目安量)
ツナ油漬缶 20g 80g(小1缶)
マカロニ 10g 40g
クリームコーン缶 15g 60g
粉ミルクもしくはスキムミルク 8g 32g(大さじ5強)
コンソメ 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
200ml 800ml

作りかた

  1. 鍋に水を入れ、火にかける。マカロニを入れて、煮る。
  2. 1.の鍋に粉ミルクを入れ、溶かす。
  3. ツナ、クリームコーン、コンソメを入れて煮る。

ポイント

  • 子どもたちが大好きなコーンスープです。
  • 乳児用粉ミルクを使って栄養も補えます。スキムミルクでもおいしくできます。
  • コーンクリームで味もまろやかです。
一人分あたりの熱量
熱量 127kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 6.8g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 645mg
食塩相当量 1.5g

スキムミルク

スキムミルクは、牛乳と比べると、エネルギーは半分ですが、タンパク質、カルシウムはほぼ同じくらい含まれています。 ねりごま、めんつゆと合わせて青菜とあえたり、ポテトサラダに加えてもいいでしょう。

スキムミルクのイメージイラスト

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.