災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

缶詰集合!ひじきのマヨネーズあえ

材料 1人分 4人分(目安量)
ひじき(ドライパック) 25g 100g(1缶)
大豆(ドライパック) 15g 60g(1/2缶)
ツナ缶(小) 20g 80g(1缶)
ホールコーン缶 15g 60g(1/2缶)
グリンピース缶 10g 40g(1/2缶)
マヨネーズ(スティックパック) 6g(1本) 24g(4本)
少々 少々

缶詰集合!ひじきのマヨネーズあえ


作りかた

  1. 材料の水分を切り、ポリ袋に全部入れて混ぜる。
  2. 調味料で味を調える。

ポイント

  • すべて缶詰を使用しているので、電気、ガス、水を使わなくても調理することができます。
  • 味付けは、ポン酢やドレッシングなどでもおいしくいただけます。
  • 小袋タイプのマヨネーズなどの調味料を常備しておくと便利です。
一人分あたりの熱量
熱量 141kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 9.8g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 338mg
食塩相当量 0.9g