災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

チゲスープ

材料 1人分 4人分(目安量)
50g(1個) 200g(4個)
豆腐 100g(1/4丁) 400g(1丁)
にら 25g(1/4束) 100g(1束)
ごま油 3g 12g(大さじ1)
しょうが 少々 小さじ1/2
にんにく 少々 小さじ1/2
中華スープの素 小さじ1弱 大さじ1弱
コチジャン 小さじ1/2 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4 小さじ1
120ml 480ml

作りかた

  1. 豆腐は水気を切り、卵は溶きほぐし、にらは3cm幅に切っておく。
  2. 鍋にごま油を入れ、調味料を加えて加熱し、にらを入れる。煮立ったら豆腐をちぎりながら入れ、溶き卵を注ぎ入れる。

ポイント

  • 身体が芯から温まります。
  • 小学生以上なら大丈夫な辛さです。
一人分あたりの熱量
熱量 194kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 12.7g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 756mg
食塩相当量 1.9g

あったか~く保温、こころもホカホカ

冬は、汁物でもすぐに冷めてしまいます。ホカホカを保つには、鍋を…

  1. 発泡スチロールの箱に入れる
  2. 毛布やバスタオルでくるむ

保温性の高いキルティングの袋も売っています。ひと煮立ちした鍋を入れるだけで煮込み料理ができます。