江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

おにぎりDE雑炊

材料 1人分 4人分(目安量)
おにぎり 2個 8個
※1個100g
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1強)
ねぎ 12g(1/8本) 48g(1/2本)
200ml 800ml

作りかた

  1. なべに分量の湯を沸かす。
  2. だしの素とおにぎりを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 小口に切ったねぎとちぎったのりを加える。

ポイント

  • 野菜があれば加えましょう。
  • のりの風味がしておいしいです。
  • おにぎりの塩分だけでおいしく食べられます。
一人分あたりの熱量
熱量 341kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 0.6g
炭水化物 75.2g
ナトリウム 1098mg
食塩相当量 2.8g

コンビニおにぎり

ごはんの量は1個90gから110gくらいです。
多くは原材料表示を見ると「塩飯」と書いてあります。塩飯とは、塩を入れた水で炊いたごはんのことです。なので、少し塩気があって食べやすいのです。
おにぎり1個の塩分は1g以上あります。塩分制限がある方は控えめに。
栄養成分表示で確認しましょう。

おにぎりを食べている子のイメージイラスト

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.