災害時にも使えるレシピ
江南市保健センター
大根雑炊
材料 | 1人分 | 4人分(目安量) |
---|---|---|
アルファ化米(白米) | 50g | 200g(2袋) ※1袋100g |
大根 | 40g | 160g(小1/6本) |
人参 | 10g | 40g(1/4本) |
乾燥わかめ | 少々 | 1g(小さじ1) |
卵 | 1/2個 | 100g(2個) |
顆粒和風だし | 少々 | 1.5g(小さじ1/2) |
しょうゆ | 7.5ml | 30ml(大さじ2) |
水 | 200ml | 800ml(カップ4) ※加減してください |
作りかた
- 大根と人参は小さく切る。
- 鍋に大根、人参、水を入れて火にかけ、ある程度火が通ったらアルファ化米と乾燥わかめを入れて煮る。
- 顆粒だしとしょうゆを入れたら、卵を流しいれ、火が通れば完成。
ポイント
- アルファ化米はお湯や水で戻さず、乾燥のまま使います。
- アルファ化米と卵が水分を吸うので、水分は少し多めの方が良いです。
熱量 | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 41.7g |
ナトリウム | 304mg |
食塩相当量 | 0.8g |