災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナコーンピラフ

材料 1人分 4人分(目安量)
90g 360g
ツナ缶(大) 50g 200g(1缶)
ホールコーン 30g 120g
玉ねぎ 50g 200g(中1個)
6ml 24ml
バター 1.5g 6g(大さじ1/2)
顆粒コンソメ 1.5g 6g(小さじ2)
100ml 400ml

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。米をとぎ、水につけておく。
  2. ツナ缶の油を切り、他の材料と調味料を入れて炊く。

ポイント

  • 具材が多いのでボリュームがあります。人参やブロッコリーをいれると色どりがよくなり、栄養のバランスもアップします。
一人分あたりの熱量
熱量 495kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 11.8g
炭水化物 79.2g
ナトリウム 428mg
食塩相当量 1.0g

豆知識

【携帯電話の活用】
常備薬や自分が非常時に必要だと思われるものは、映像で保存しておくことによって、いつもと同じ物を探すのに役立ちます。携帯電話で写真を撮っておくと、メモを取るより便利に間違いなく記録することができます。

携帯電話の活用イメージイラスト